6:01 | 1.01.2021

В Институте молекулярной биологии Российской академии наук разработали новую тест-систему для диагностики Covid-19

Работать над ней биохимики начали ещё в январе 2020 года, когда стало понятно, что коронавирус распространится за пределы Китая.

Новая тест-система позволяет определить антитела ранней фазы (IgG), которые указывают на контакт в прошлом, а также антитела (IgM), которые трактуются как контакт в настоящем, и (IgA).

Такого широкого спектра выявления антител учёным удалось добиться благодаря новой технологии наработки белков, характерных для коронавируса.

Существует несколько вирусных белков, которые вызывают иммунный ответ (появление антител). Белок нуклеокапсида, представляющий внутреннюю оболочку вируса, на который ориентировано большинство нынешних тест-систем.

Гораздо больше информации даёт реакция клеток на поверхностный белок Spike, который формирует хорошо известные шипы коронавируса. С их помощью вирус крепится к клеткам человеческого организма.

Новая тест-система определяет антитела не просто ко всему белку Spike, а именно к его связующим рецепторам, которые взаимодействуют с поверхностью человеческой клетки. Эти антитела в большинстве случаев являются защитными и уходят из организма гораздо медленнее.

Основа нового теста — плашка со множеством ячеек. На донышке каждой такой ячейки закреплён тот или иной белок-антиген. Затем в ячейку наливается образец плазмы крови. При наличии антител плазма окрасится. Чем ярче цвет, тем больше антител в крови пациента.

Уникальность этой технологии в том, что она практически не даёт кросс-реакции с другими коронавирусами. Это позволяет выявлять антитела к Covid-19 у пациентов с высокой точностью (95%).

Платформой для размножения белка Spike служат живые человеческие клетки, а ускорить процесс помогают роллер-инкубаторы. Технология практически та же, что и в случае с куриными яйцами.

Ёмкости с образцами клеток человека помещают в среду с постоянной температурой, а роликовая система периодически поворачивает их, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Через 2 суток инкубации при температуре +27°C в среде содержится достаточно белка Spike, чтобы можно было его очистить и пустить в производство тест-системы.

Очистка антигена проводится хроматографическим методом. Наличие современного оборудования и качественных реактивов помогло учёным быстро достичь успехов в наработке белка Spike. Буквально за 2 — 3 недели был собран прототип.

Создание новых тестов поможет в борьбе с Covid-19 ещё до начала массовой вакцинации населения. Новая тест-система позволяет определить:
сколько медицинских работников действительно переболело коронавирусом, учитывая то, что заболевание в ряде случаев протекает бессимптомно;
позволяет исследовать иммунитет и определить у каких пациентов много антител, а у каких — мало, и позволит понять причины;
позволяет определить длительность иммунного ответа.

В научном центре проводятся исследования по определению длительности присутствия антител в крови человека, перенёсшего заболевание Covid-19. Новая тест-система позволит ускорить выздоровление больных коронавирусом. С её помощью можно искать доноров плазмы с высоким уровнем антител.

Процедура забора плазмы безопасна и длится всего 10 минут. Она может повторяться раз в 2 недели. Во время забора крови, плазма отделяется от клеток крови, и они сразу же возвращаются в организм донора.

Опыт, полученный при разработке новой тест-системы, окажется полезным медикам и в будущем. Например, таким же образом можно нарабатывать белки к сезонным вирусам гриппа.

Сейчас всем стало очевидно, что в сфере здравоохранения нужно создавать серьёзную научную базу для борьбы с новыми заболеваниями. Ведь в любой момент на планете может появится вирус гораздо опаснее Covid-19.

Нынешняя эпидемия не самая страшная. Эпидемия испанки 1918 года только за один год унесла жизни 100 млн. человек.

Испанка — это разновидность вируса птичьего гриппа. В 1996 году он появился в Гонконге. Смертность составляла 50%. К счастью, вирус плохо передавался от человека к человеку. В основном заражение происходило при разделке домашней птицы.

Мы не можем заранее знать где, когда и в организме какого животного мутирует опасный вирус. Но зато можем подготовить пакет мер и материальную базу, чтобы встретить болезнь во всеоружии.

Похожие новости:

Полезные (социальные) мобильные приложения

В статье приведен список мобильных приложений, связанных с решением некоторых социальных проблем.

1-12-2020, 18:57, Интернет медицина
ВОЗ предупреждает: вакцинация в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона только в конце 2021 года

Странам Азиатско-Тихоокеанского региона не гарантируется ранний доступ к вакцинам против коронавируса, и им следует принять долгосрочную стратегию

18-12-2020, 21:12, Коронавирус Новости
Как правильно утилизировать защитные маски

Статистика использования масок в России. Что необходимо для их утилизации.

15-12-2020, 19:09, Коронавирус Новости

Комментарии

Нет комментариев