Витамин D. Характеристика, роль, суточная потребность, дефицит, токсичность, источники

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Информация представлена только для ознакомления. Самолечение опасно для здоровья!

Оглавление:

Внимание! Наш сайт предоставляет исключительно справочную информацию и только для ознакомления. У всех препаратов и рекомендаций имеются противопоказания. Если вы испытываете недомогание обратитесь в лечебное учреждение, к квалифицированному специалисту.

Витамин D участвует в построении костей и защищает от остеопороза (истончение костей). Лучшие источники витамина D это рыбий жир и жирная рыба. Небольшое количество этого витамина синтезируется также в коже. Передозировка витамина D вредна, так как вызывает кальцификацию костей и образование камней в почках.


1. Характеристика витамина D.


Витамины, наряду с белками, углеводами и жирами, являются веществами, которые определяют здоровье и правильное развитие человека. Витамин D, который является жирорастворимым, содержится в молоке, яйцах или рыбьем жире.

Однако вряд ли кто-то понимает, что витамин D на самом деле не витамин, а прогормон, потому что он может вырабатываться организмом человека. Это происходит в результате определенных преобразований холестерина, которые происходят под воздействием солнечного излучения через кожу человека.
Однако принято называть витамин D именно так и придерживаться этого названия.


1.1. Формирование витамина D.


Витамин D – это солнечный витамин. Его производство в организме зависит от солнца. Роль витамина D заключается в поддержании надлежащего состояния скелетной системы. Благодаря соответствующим дозам кости остаются крепкими.

Витамин D предотвращает рахит у детей и остеопороз у взрослых, а также играет важную роль в абсорбции кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта.

Витамин D в организме вырабатывается благодаря солнцу. Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу. Под их влиянием некоторые растительные стерины и холестерин, накопленные непосредственно под кожей, превращаются в витамин D.

Говоря прямо, солнце расходует часть холестерина в организме. Поэтому загар снижает количество холестерина.


2. Роль витамина D.


Основной функцией витамина D в организме человека является регуляция метаболизма кальция и фосфата и участие в минерализации костей.

Витамин D уникален, потому что обе формы этого витамина, холекальциферол (синтезируется в коже или получаемый из пищи) и эргокальциферол (полученный из эргостерола, обнаруженного в дрожжах и паприке), далее превращаются в гормоноподобные соединения.

Источником витамина D является, главным образом, биосинтез холекальциферола из 7-дегидрохолестерина в коже (под воздействием ультрафиолетового излучения). Они являются исходными веществами, которые подвергаются одинаковому циклу изменений в организме с выработкой активных метаболитов. Витамин D и его активные формы являются жирорастворимыми.

Формы витамина D:

Витамин D отвечает за правильное развитие и минерализацию костей. Он играет важную роль в регулировании метаболизма кальция и фосфора в системе. Это увеличивает поглощение этих элементов из желудочно-кишечного тракта и компенсирует любое ненормальное соотношение кальция и фосфора.

Витамин D необходим в процессах окостенения (он способствует превращению органического фосфора в неорганический) и в образовании соединений, необходимых для наращивания кости.

При недостатке витамина D, кальций в рационе используется не полностью, что может привести к нарушению минерализации костей.
Следовательно, витамин D выполняет следующие функции:

  • поддерживает необходимый уровень кальция в крови за счет увеличения всасывания кальция и фосфора в кишечнике;
  • тормозит чрезмерное выведение вышеуказанных элементов из организма;
  • оказывает воздействие на оптимальное формирование костной системы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему и мышечные сокращения, в том числе на сердце;
  • уменьшает воспаление кожи.


2.1. Остеопороз.


Остеопороз – это заболевание, характеризующееся постепенной потерей костной массы, которая, в свою очередь, ослабляет структуру кости и делает её более склонной к повреждениям и переломам.

Болезнь чаще всего встречается у женщин в период менопаузы, но остеопороз также поражает мужчин и здоровых людей, особенно, когда они страдают от муковисцидоза, долгое время иммобилизованы, потребляют большое количество алкоголя и курят сигареты, имеют авитаминоз витамина D или если они страдают определенными заболеваниями (например, диабет или камни в почках).

Лечение остеопороза направлено на улучшение структуры кости и предотвращение переломов костей.

Известно, что кальций укрепляет кости, это важный компонент, участвующий в строительстве и развитии скелетной системы. Кальций нужен не только детям, чей рост быстро прогрессирует, но и взрослым. Этот минерал потребляется с пищей, и из пищеварительного тракта он поступает в кости и зубы, где накапливается до 99% этого элемента.

Витамин D играет важную роль в профилактике остеопороза, который помогает усваивать кальций и транспортировать его в кости, поддерживая, тем самым, их надлежащий вес и качество.

Даже если летняя жара закончилась, то витамин D может вырабатываться в организме и осенью.
Каждая доза солнца используется организмом для выделения витамина, поэтому нескольких минут прогулки достаточно, чтобы обеспечить себя небольшой дозой витамина D. Чтобы покрыть его ежедневные потребности, стоит дополнить диету рыбой, её маслами (особенно рыбьим жиром) и грибами.


2.2. Витамин D при беременности.


Исследование американских ученых было направлено на определение дефицита витамина D у женщин детородного возраста, беременных или нет. Результат: у 78% из них уровень витамина D был ниже нормы.

Беременные женщины, как правило, имеют уровень витамина D ближе к нормальному из-за приема рекомендуемых витаминов во время беременности. Однако этот уровень всё еще не является удовлетворительным.

Другие исследования были направлены на дефицит витамина D в утробе матери и новорожденных. Результаты показали связь между низким уровнем витамина D, в том числе с дыхательными проблемами, диабетом 1 типа и рассеянным склерозом.


2.3. Витамин D и диабет.


Исследования взаимосвязи витамина D и диабета показали, что низкий уровень этого витамина влияет на уровень глюкозы в крови.
Следует помнить, что уровень сахара в крови очень важен для диабетиков, поскольку во многом определяет возможные проявления диабетических осложнений (заболевания почек, зрения, сердечно-сосудистой системы и т.д.).

Согласно этим исследованиям, чем ниже уровень витамина D в крови, тем выше уровень сахара. Только люди, у которых было достаточно витамина D, имели уровень сахара в крови, близкий к нормальному. Эти исследования были очень отрывочными и показали, что витамин D может играть роль в поддержании адекватного уровня сахара в крови.

Ученые указывают на необходимость повышенного интереса к уровням витамина D у диабетиков.


3. Суточная потребность.


Суточная потребность в витамине D может быть удовлетворена путем воздействия на лицо солнечных лучей в течение 15 минут или употребления 100 г. куриного желтка. Исследования показали, что собственное производство витамина D в организме может быть очень эффективным, достигая 10000 МЕ (биологическая единица объема) в день.

Подходящая доза витамина D для взрослого человека, включая витамины, вырабатываемые организмом, и диетические витамины, составляет около 4000 МЕ. При составлении медицинских рекомендаций по суточной потребности в витамине D следует учитывать такие условия, как климатическая зона.


Нормы для африканского жителя установлены иначе, чем для людей, живущих в арктической зоне.

В России суточная доза витамина D для детей в первые шесть месяцев жизни составляет 800 МЕ. Содержание витамина D в грудном молоке варьируется и зависит от его потребления матерью.
Прием 2000 МЕ витамина D ежедневно кормящей матерью должен гарантировать его надлежащий уровень у ребенка. На практике рекомендуется давать грудному ребенку 400-800 МЕ витамина D в день под наблюдением врача.

Доза 800 МЕ витамина D также предоставляется детям во второй половине их жизни. Малыши от 1 до 3 лет должны ежедневно принимать 600 МЕ витамина D.


4. Симптомы дефицита витамина D.


Симптомы дефицита витамина D могут возникать у людей, которые едят пищу с низким содержанием предшественников этого витамина, а также при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно печени, что приводит к синдрому мальабсорбции.
Дефицит витамина D также связан с возрастом и имеет различные последствия для здоровья. У детей он вызывает рахит, а у взрослых – остеомаляцию (размягчение костей), при которой минерализация костного матрикса нарушается.

У детей характерной чертой дефицита витамина D является нарушение метаболизма фосфатов кальция, вызывающее рахит. За этим следует снижение кальцификации костей и чрезмерное отложение не кальцифицированной ткани. Помимо дефицита витамина D, рахит может быть вызван низким потреблением кальция и фосфора, неправильным соотношением в рационе питания и внешних факторов – снижения воздействия солнечного света.

Обеспечение гомеостаза кальция в организме требует постоянного запаса витамина D независимо от возраста.
Пищевой статус организма с витамином D зависит в первую очередь от количества его синтеза в коже под воздействием солнечного света и употребления пищи.

Естественно, продукты общего потребления содержат мало этого витамина. По этой причине количество витамина D для здоровых взрослых не определяется, а только для младенцев и детей (10 мкг/день) и пожилых людей (5 мкг/день).

Причины дефицита витамина D включают в себя:


  • снижение всасывания из желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточное воздействие солнечного света;
  • нарушение синтеза активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • использование определенных лекарств, например, противоэпилептических средств.
  • Кроме того, дефицит витамина D проявляется:
  • уменьшением мышечной силы;
  • атрофией мышц;
  • снижением активности клеток, которые строят костную ткань;
  • сокращением производства коллагеновых волокон;
  • торможением перистальтики кишечника;
  • снижением активности нервных клеток.


Длительный дефицит витамина D приводит к увеличению частоты некоторых видов рака во взрослом возрасте, таких как: рак простаты, рак молочной железы, колоректальный рак, рак легких и рак поджелудочной железы; а также может вызывать рассеянный склероз.


4.1. Рахит у детей.


Витамин D является важным витамином для детей. Его недостатки приводят к появлению симптомов рахита. Например, у больного ребенка может наблюдаться размягчение костей черепа, образование комков в месте реберного соединения, деформация грудной клетки и позвоночника и торможение роста.

Иногда у детей с рахитом большой живот, они раздражительны и обильно потеют вокруг затылка. Анализы мочи могут выявить увеличение экскреции фосфатов и следовых количеств кальция.
Рахит у детей сегодня редок, что является результатом правильного питания. Всё чаще мамы предпочитают кормить грудью в течение первых шести месяцев жизни своего ребенка.

Правильные пропорции кальция и фосфора в натуральной пище в сочетании с рекомендуемой дозой витамина D делают оптимальным использование обоих элементов в формировании кости.

Дети, рожденные недоношенными и питающиеся исключительно материнским молоком, особенно подвержены риску развития рахита. Поэтому родители всех недоношенных детей должны быть в постоянном контакте с педиатром.

Врач может принять решение использовать специальные формулы в рационе ребенка, принимая во внимание повышенные потребности в кальции и фосфоре у недоношенного ребенка.


5. Витаминная токсичность.


Витамин D является жирорастворимым, и поэтому очень легко передозировать его, принимая пищевые добавки, содержащие этот витамин.

Следствием избытка витамина D является повышение уровня кальция в моче, а затем и в плазме крови. Избыток витамина D приводит к кальцификации внутренних органов, особенно почек, приём витамина D следует прекратить.


6. Источники витамина D.


Лучшими природными источниками витамина D является жирная морская рыба: норвежский лосось, скумбрия и сельдь; а также рыбий жир и грибы.

В небольших количествах витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако дети в возрасте до 6 месяцев не могут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, поэтому так важно вводить витаминные препараты с первых дней жизни.


6.1. Таблица содержания витамина D в 100 граммах продукта:


Продукт (100 г)Витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Рыба
(Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус)
8-32
Черная икра6-9
Яичный желток7-8
Молоко козье1,1-1,3
Сливочное масло1,2
Твердые сыры1
Имеются противопоказания! Если у вас недомогание, обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья.

Похожие новости:

Домашние средства и травы против боли в груди

В статье рассказывается о домашних средствах и травах против боли в груди. Описываются такие домашние средства и травы, как сок из нони, omega-3

4-01-2021, 19:08, Домашняя медицина
РФ запретила госзакупки медицинских масок из других стран до конца 2021 года

После очередного заседания правительства РФ прошедшего 25.12.2020 г., было принято решение о категорическом запрете на закупку медицинских масок

28-12-2020, 19:18, Коронавирус Новости
В России, телефонный номер 122 приравняют к номерам экстренных служб

Для чего нужно введение единого номера, по которому коронавирусные больные смогут вызвать врача. Кто должен поддержать эту инициативу. Новость от 2

3-01-2021, 20:45, Новости
В Институте молекулярной биологии Российской академии наук разработали новую тест-систему для диагностики Covid-19

Работать над ней биохимики начали ещё в январе 2020 года, когда стало понятно, что коронавирус распространится за пределы Китая.

1-01-2021, 06:01, Коронавирус Новости
Системная склеродермия при беременности

В статье рассказано о течении, исследованиях, патогенезе и диагностике системной склеродермии при беременности. Данный текст предназначен для врачей,

3-01-2021, 19:57, Медицинские статьи
Полезные (социальные) мобильные приложения

В статье приведен список мобильных приложений, связанных с решением некоторых социальных проблем.

1-12-2020, 18:57, Интернет медицина
ВОЗ предупреждает: вакцинация в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона только в конце 2021 года

Странам Азиатско-Тихоокеанского региона не гарантируется ранний доступ к вакцинам против коронавируса, и им следует принять долгосрочную стратегию

18-12-2020, 21:12, Коронавирус Новости

Комментарии

Нет комментариев